• Как настроить MacBook/iMac 12.07.2014

    Уже при первом запуске операционная система Mac OS X, установленная на вашем MacBook, готова к использованию.

    Обычная настройка

    Настроить систему Mac OS очень просто. Нажмите на иконку Системные настройки в Dock или откройте Launchpad, нажав клавишу F4 на клавиатуре ноутбука.

    В окне «Системные настройки» все опции распределены по группам. Если вам нужно найти какую-то конкретную опцию, введите ее предполагаемое название в поиск справа вверху.

    Настройка Finder

    В первую очередь, настройте под себя Finder — файловый менеджер Mac OS X.

    Кликните по рабочему столу левой кнопкой мыши или переключитесь на окно любой папки. В панели задач (верхней панели, где у вас появляется меню открытой в данной момент программы, нажмите Finder→Настройки.

    Переход с Windows

    Apple собрала материалы для пользователей Mac OS, недавно пересевших с Windows. Они помогут быстрее освоиться в новой системе. Обратите внимание на раздел «В Windows я привык…». Так вы быстро сможете настроить ваш MacBook максимально удобно для вас.
    Полную и простую справку по интерфейсу Mac OS X можно прочитать на сайте Apple

    Существуют утилиты, позволяющие не только настроить систему, но ухаживать за ней, например чистить от временных файлов и следить за состоянием жесткого диска. Такие программы называются твикерами. Эти две программы широко известны среди пользователей Mac:
    OnyX — бесплатный твикер, который пользователи Mac устанавливают еще начиная с Mac OS Tiger Cocktail — мощная утилита с полноценной бесплатной версией, правда ограниченной десятью запусками программы.

    Так уж повелось, что бесплатных программ, выполняющих какую-то одну конкретную задачу, гораздо больше мощных многофункциональных утилит. Не бойтесь искать одну программу под одну задачу.

    Например, меня не устраивало то, что в Mac OS отсутствует выравнивание размеров окон при помощи жестов, и я скачал Flexiglass. Потом мне захотелось одним кликом закрывать все открытые программы и очищать оперативную память и я скачал Multility.

    Искать программы лучше в первую очередь в App Store для Mac OS — там программы рассортированы по категориям, а отзывы пользователей помогут получить представление о программе. Вас приятно удивит, что на Mac OS много программ, знакомых еще с Windows, например CCleaner.

    Настройка системы для опытных пользователей

    Как во многих юниксах, в продвинутой настройке системы поможет Терминал.

    Откройте Laucnchpad, группу «Другие», «Терминал» или просто начните писать «терм…» и Laucnhpad тут же найдет его. Его синтаксис похож на то, что вы могли видеть в Linux. В блогах, посвященных Mac OS, существует множество готовых решений по настройке через терминал. Чаще всего требуется лишь скопировать код, вставить в окно теминала и нажать Enter.